2020
七月

17

912

【主日证道】|常年期第十六主日

1231231

 

恭读圣玛窦福音13:24-43

那时候,耶稣给群众讲了另一个比喻说:

「天国好像一个人,在自己田里,撒了好种子;但在人睡觉的时候,他的仇人来了,在麦子中间,撒上莠子,就走了。

「苗长起来,抽出穗的时候,莠子也显出来了。家主的仆人,就来对家主说:主人!你不是在你田地里,撒了好种子吗?那麼,从那里来了莠子?家主对仆人说:这是仇人做的。仆人对家主说:那麼,你愿意我们去把莠子收集起来吗?家主却说:不,免得你们收集莠子时,连麦子也拔了出来。让两样一起长到收割的时候吧!在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆起来,烧掉;再把麦子收入我的仓里。」

耶稣给群众另设一个比喻说:「天国好像一粒芥子,人把它撒在自己的田里。它固然是各样种子中最小的,但当它生长起来,却比各种蔬菜都大,竟成了树,甚至天上的飞鸟飞来,在它的枝上栖息。」

耶稣又给群众讲了一个比喻:「天国好像酵母,女人取来,藏在三斗面里,直到全部发了酵。」

耶稣用比喻,给群众讲解了这一切;不用比喻,就不给他们讲什麼;这样应验了先知所说的话:「我要开口说比喻,要说出创世以来隐密的事。」

那时,耶稣离开了群众,来到家里;他的门徒就前来,对他说:「请把田间莠子的比喻,给我们讲解一下!」

耶稣就回答说:「那撒好种子的,就是人子;田就是世界;好种子,即是天国的子民;莠子即是邪恶的子民;那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收获时期,即是今世的终结;收割者即是天使。

「就如将莠子收集起来,用火焚烧,在今世终结时,也将是如此:人子要差遣他的天使,由他的国内,将一切使人跌倒的事,及作恶的人,收集起来,扔到火窑里;在那里要有哀号和切齿。那时,义人要在他们父的国里,发光如同太阳。

「有耳的,听吧!」

——基督的福音

证道

本主日弥撒中的福音是摘录自《玛窦福音》 第13章中有关天国的比喻。这部福音的 第13章可以说是非常重要的天国篇章,因为在整部《玛窦福音》里总共记载了13个有关天国的比喻,单这一章就记述了7个,而天国的福音正是耶稣福传的核心信息。

在今天的这篇福音里,所记载的3则天国比喻:莠子的比喻、芥菜籽的比喻和酵母的比喻,虽然篇幅长短不一,但却都在有限的字句里,容纳耶稣最饱满的天国教导,承载最丰富的天国意义。这3个比喻都蕴藏了丰富的天国意涵,不过当我们把这整段福音和读经一《智慧篇》的内容相互对照来看,不难看出今天福音的重心是落在“莠子的比喻”上。在《智慧篇》中特别提到:“上主,除祢以外,别无照顾万物的神,这样祢也就指明,祢的审判并非不公。祢的权力原是祢公义的本源,因为祢主宰一切,所以祢定能谅解一切。……祢这样作,是为教训祢的子民,义人必须怜爱众人;并使祢的儿女满怀希望,人犯罪之后,天主仍赐给人忏悔之心”,而这主题叙述正与 这则比喻同属一个线路,都让我们经验到天主的耐心,以及那依靠天主而所怀有的天主儿女的希望。

至于同一篇福音中的另两个夹在莠子比喻和耶稣讲解这个比喻的中间,形成如同“三明 治”一般的比喻,则是藉着芥菜籽和酵母这两样东西的特质,让读经一与莠子比喻所共同构成的意义更加浮现出来,也帮助我们更能一步 一步走进莠子比喻的核心。一粒小小的芥菜籽要长成一棵大树,或是一小撮酵母要使三斗面粉全部发起来,并不需要外力参与,它所需要的是耐心静待时间过去,好让枝叶茂盛、群鸟栖息或是成为发面面团的时刻到来,同样地, 即使天国的进展缓慢,在进展的漫长过程中, 或许有人为善,或许有人作恶,但天主都耐心地任由天国浅移默化,势不可挡地按照祂所预定的计画前展,直到天国圆满为止。

耶稣在讲这则生动的莠子比喻时,用了两种植物来做为题材,一个是麦子,一个是莠子。事实上,这两种植物的战争,已经持续了数千年。从耶稣之前很久的过去打到现今,也在世界各个不同的地方开打,而且估计还会继续打下去。这场战争的结果一直攸关着许多人的生存,因为麦子是世界上最主要的农作物之一。而且不只人类需要麦子,许多家畜也是以麦子作为主食。麦子的生产力虽然很高,但是长期 以来,麦子一直有个竞争的对手,这个对手就是莠子,也就是我们俗称的狗尾草。

莠子在幼苗阶段时,外观近似麦子,它的种 子常常经由水的漂流或是风吹而进入麦田。通常适合麦子生长的环境,也是相符莠子生长的地区,因此,麦田里经常会出现莠子。然而莠子所结的穗子有时会感染真菌,其味苦有毒, 因而会令误食的人或牲畜中毒,吃了会呕吐、 腹泻、头晕、甚至致命,所以又称作有胡须的毒麦。莠子的根比麦子浅,会抢走麦子所需要的养分氮与磷,而麦子生长的根系较深,能够吸收养分的范围也较广。由发芽阶段至第90日的生长期,麦子的生长竞争通常优于莠子,但是到了生长后期,尤其是抽穗期,莠子的根系便会分泌出有毒的化学物质,抑制隣近麦子的生长,这时莠子反占优势,导至麦子减产。莠子的穗粒较黑、较小,麦子的穗粒则较绿、较大,在外型上很容易区分。农夫会到田间努力除去莠子,以提高麦子的生产量。

在大自然中,麦子和莠子的争战本来就深具戏剧性张力,因此我们或许可以把耶稣的这个比喻当作是一部戏剧来欣赏,一定相当精采。先是作为主人的老农夫出场,他把麦子播下, 然后一个个由演员饰演的种子一一欢乐地躺卧在田地间。接着,夜幕降临,戴着小胡子的 仇人出现了,鬼鬼祟祟地窜上舞台,阴险地撒下莠子,带着狰狞的奸笑走了。然后,麦子开始发芽,并缓缓地生长,快活地向云雀一样在田里起舞。之后,莠子也开始露出头来,它们 把麦苗重重包围,时而怒目相向,时而任意逗乐,麦苗完全被窒息了。莠子的演出越令观众嫌恶,它们越是自得其乐。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。